Membuat Vektor Wajah Dengan Vector Magic dan Corel

by mbah sangkil on January 13, 2010

Membuat vector wajah sendiri, teman bahkan kerabat adalah hal yang mengasyikan, sayangnya tidak semua orang memiliki kemampuan membuat vector yang mumpuni termasuk saya.

Banyak program yang dapat digunakan untuk membuat vector wajah, ada corel, photoshop , gimp bahkan software khusus membuat vector. Kali ini saya akan memberikan tips sederhana tentunya dengan hasil yang cukup sederhana untuk pemula yang hanya menguasai dasar sedasar2nya program2 di atas. Kali ini saya akan menggunakan software Vector magic dan 1 tool dari corel draw.

saya akan menggunakan photo mbak2 penjaga stan di FJB ini sebagai model.

kemudian saya jalankan program vector magic dan saya load image tersebut kedalam program vector magic. Disini saya hanya menggunakan cara instant yaitu fully automatic mode yang emang disediakan buat pemula.

vector magic

vector magic

secara otomatis software itu akan membuat gambar bitmap menjadi vector, tentunya dengan hasil yang paling sederhana juga

hasil program

hasil program

gambar atas adalah poto asli dan gambar bawah adalah hasil dari vectorize software tersebut. Kemudian saatnya melakukan finishing touch menggunakan software corel draw.

Oh ya jgn lupa meng-ungroup all hasil vectorize tersebut supaya kita bisa mengaktifkan bagian demi bagian karena hasil vectorize tersebut terdiri dari banyak kontur.  Setelah kita ungroup, aktifkan salah satu kontur tersebut untuk mengambil warna

eyedropped tool

eyedropped tool

gunakan eyedrooper tool untuk mengambil salah satu warna. Fungsinya adalah kita akan menyamakan warna dari beberapa kontur yang berlainan warna, tentunya dengan tidak melupakan nilai artistik dan kesesuaian gambar itu.

paintbucket tool

paintbucket tool

setelah kita ambil warna yang kita inginkan, kita gunakan paintbucket tool untuk mewarnai bagian2 yang ingin kita samakan warnanya. Disini imaginasi dan niali art kita dibutuhkan sehingga nantinya gambar itu akan jadi indah bukan jadi tambah kacau balau. Hasil dari percobaan saya adalah seperti terlihat pada gambar terakhir

hasil akhir

hasil akhir

teng teng inilah hasil akhir dari cara sederhana tersebut. 

Gampang bukan? Selamat mencoba!!!

{ 28 comments… read them below or add one }

1 Sarimin January 13, 2010 at 9:58 am

hiii… asyik banget mbah… :) nice job!

Reply

2 pakne galuh January 13, 2010 at 10:48 am

aku gawekno ae, aku gak tlatenan :)

Reply

3 Ly Antie January 13, 2010 at 10:49 am

owalah… ini toh rahasianya. xixixix… Thank you :)

Reply

4 budiono January 13, 2010 at 11:08 am

lha dalah yang jadi contoh kok fotonya si citra kwkwkw…

Reply

5 kacrut January 13, 2010 at 11:36 am

hoalah.. nyoba ah.. hohoho

tengkiuuu..

Reply

6 diorockout January 13, 2010 at 12:28 pm

vektore kok malah ngerusak rai ngono mbah

Reply

7 mbahsangkil January 13, 2010 at 12:49 pm

@all di coba aja gampang kok

@dior tergantung finishing touch aja kok, itu kan aku hanya memberi contoh :D

Reply

8 suryaden January 13, 2010 at 12:57 pm

jai bajunya yang biru itu bisa diilangin yak… :D

Reply

9 mbahsangkil January 13, 2010 at 12:59 pm

@suryaden iso kang, kui kan wes pecah2 gambar e, saking ae aku males ngilangno ben ketok kalo klambian ben gak kenek UU APP wekekekekkekek

Reply

10 Anas January 14, 2010 at 9:22 am

Wah, harus anas coba nih.. suwon mas..

Reply

11 SemutGeni.Net January 14, 2010 at 12:03 pm

poto sopo kie sing jadi korban mbah … kekeke

Reply

12 mbahsangkil January 15, 2010 at 1:22 pm

@anas monggo dicoba

@semut poto kancane dion

Reply

13 itempoeti January 15, 2010 at 11:41 pm

tutorial sing nganggo inkscape…
ra nduwe corel…

Reply

14 si Rusa Bawean January 23, 2010 at 5:44 pm

hmmm
kapan2 nyobak deh bosss

makasih ya infonya

:)

Reply

15 hersu January 31, 2010 at 11:52 am

yah…kerjaanya si tukang vectorbisa terganggu nih…

Reply

16 Zippy January 31, 2010 at 10:24 pm

Wah…boleh juga nih…
Dari dulu emang pengen bikin gambar vector, cuma ya itu..gak tau caranya :D
Thx! :)

Reply

17 didtav February 1, 2010 at 8:08 am

makasih infonya, mampir ke blog saya juga ya teman

Reply

18 Tutorial Admob February 1, 2010 at 3:13 pm

ada link dunlutnya tuh.. biar dpt aplikasinya

Reply

19 escoret February 4, 2010 at 3:15 pm

woooww..potone sopo kui kang.???

Reply

20 Mr. Eye hearth February 6, 2010 at 5:33 am

apik kang tutorilnya.. segera aku bookmark..ntar mw dipraktekin … hehe..

Reply

21 ipung August 25, 2010 at 7:21 pm

cara transfer hasil di magic vektor ke corel draw,gimana?

Reply

22 ahmad July 13, 2011 at 4:48 pm

mantab tx infonya saya kira corel gak bisa bikin vektor makasih mas – salam kenal-

Reply

23 riri July 13, 2011 at 4:49 pm

makasih tutorialnya ya mas – Salam Kenal-

Reply

24 lek2pn jkt July 13, 2011 at 4:51 pm

holly crab guys tx u’r tutorials

Reply

25 sanah July 16, 2011 at 1:56 pm

bagus bagus thx ya

Reply

26 Belajar CorelDRAW October 28, 2011 at 1:45 am

Hehehe… bagus… bagus ini Mbah….

Reply

27 imron November 18, 2011 at 2:23 pm

Gan, gambar headernya mantap abis tuh…gimana cara bikinnya? mohon panduannya dunk gan…dari dulu pengen bikin…please..
Salam Kenthir..:-)

Reply

28 Zonapedia February 11, 2012 at 10:55 am

kok tetep jelek ya mas hasilnya… gak bisa maksimal…. hehehehehe

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: