Katakan Tidak Pada Tas Kresek

Semakin besar pertumbuhan perekonomian kita, semakin besar penyebaran kemakmuran di masyarakat kita makan semakin besar pula penggunaan plastik sebagai kebutuhan hidup salah satunya adalah tas kresek.

Say No to tas Kresek

Say No to tas Kresek

Cobalah untuk melihat di sebuah pusat perbelanjaan besar,  sesekali berdiri di depan kasir amaka anda akan melihat para pembeli akan diberi wadah tas plastik atau tas kresek untuk membawa barang-barang yang mereka beli.  Semakin ramai pengunjung semakin banyak pula tas plastik yang akan digunakan. Ini hanya salah satu produk yang berbahan dasar plastik, belum lagi produk lain seperti wadah sabun, wadah shampo, gelas, piring ember dan banyak yang lain nya.

Fakta mengenai Plastik sebagai bahan berbahaya bagi lingkungan hidup ini saya dapatkan dari kawan kawan komunitas nol sampah yaitu:

1. Tas kresek yang terbuat dari minyak bumi tersebut pada akhirnya menjadi sampah karena kecil kemungkinan untuk bisa di daur ulang

2. Setiap tahun 500juta – 1milyar tas kresek digunakan di dunia

3. setiap 2 menit 2 juta tas kresek dibuang di dunia. Jika dibentangkan bisa menutup permukaan bumi 10 kali

4. Sampah tas kresek untuk 1 hari di jakarta menutupi 2.600 lapangan bola, ini belum termasuk daerah lain.

5. Butuh waktu 500-1000 tahun untuk menghancurkan atau menguraikan tas kresek itu oleh tanah

6. Hanya 1% tas kresek yang bisa didaur ulang

7. Sampah di lautan 80% berasal dari daratan dan 90% nya adalah sampah plastik

8. Plastik jika dimakan biota laut akan menyebabkan biota laut menderita. Banyak penyu di pulau seribu mati karena makan plastik

9. Membakar Tas Kresek secara langsung dapat menghasilkan gas dioksin yang membayakan kesehatan manusia

Untuk Itulah kita seharusnya mencintai bumi kita ini demi anak cucu kita di masa datang, mari bersama-sama menciptakan bumi yang hijau dengan kepedulian kita. Mulailah mengurangi penggunaan tas kresek dengan cara kita masing-masing. Kalo yang dilakukan teman-teman di nol sampah  dan aku konsumen hijau termasuk saya pagi ini adalah menukar plastik kresek yang dibawa oleh pengunjung Taman Bungkul dengan tas dari kain yang dibuat oleh teman-teman nol sampah. Selain itu teman-teman nol sampah juga melakukan kampanye mengenai bahayanya Plastik kresek dan teman teman dari aku konsumen hijau melakukan kampanye meningkatkan kesadaran orang-orang untuk mulai melihat bahwa bumi ini harus diselamatkan dari bahaya sampah yang tidak bisa di daur ulang. Ada juga teman-teman dari Bike 2 Work yang memberikan contoh bahwa bersepeda adalah kegiatan yang sangat bermanfaat, selain untuk kesehatan juga mengurangi polusi asap dan karbon.

Aku Konsumen Hijau Say No To Plastic Bag

Aku Konsumen Hijau Say No To Plastic Bag

Detektif Lingkungan

Detektif Lingkungan

Ayo mulailah dari sekarang  STOP MENGGUNAKAN PLASTIK KRESEK!!!




13 thoughts on “Katakan Tidak Pada Tas Kresek

  1. aRuL

    sepakat mas, tapi saya masih dalam taraf mengurangi, utk lebih jauh utk stop masih susah karena masih byk yg menggunakan kantong plastik di mana2…

    Reply
  2. morishige

    saya udah berusaha memulai pelan-pelan mengurangi penggunaan plastik, mbah. tapi seringya orang-orang di warung atau di toko buku malah kaget mengapa saya nggak mau makanan atau bukunya dimasukin ke dalam kresek. 😀

    keknya sosialisasi pengurangan penggunaan tas kresek ini perlu digencarkan. syukur2 ada yang mau bikin iklan layanan masyarakatnya di TV. 😀

    Reply
  3. sutrisno

    saya belum punya kemampuan untuk kampanye say no to plastic bags lebih jauh, tetapi melalui bbm saya sering mengangkat masalah ini sehingga ada beberapa orang yg kemudian sadar bahwa plastic itu bahaya. maksud gw kita harus mulai start dari temen temen aja dulu pasti ada hasilnya.
    saya juga ada pengalaman di supermarket di australia, waktu itu saya iseng iseng belanja dan ketika bayar di kasir saya ditanya oleh petugas kasir, anda butuh plastic bag, saya bilang yes, TERNYATA KANTONG PLASTIC NYA MAHALLLL!!! ketika itu saya teriak, tetapi kemudian saya baru menyadari, rupanya itulah cara mereka membatasi penggunaan kantong plastic. SALUTTT.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *