Algoritma Google Panda 2.2 Update

Algoritma google panda 2.2 memang sebuah misteri. Kemaren google sudah mengupdate PageRank atau PR blog/web. Blog ini sendiri mengalami penurunan dari PR 3 menjadi PR 2. Terus terang saya senang dengan Algoritma google panda 2.2 yang baru ini, paling tidak ini sebuah misteri yang mana akhirnya semua orang yang bermain di SEO harus memulai dari awal atau dari 0 Lagi.

Sebelumnya saya ingin mengatakan bahwa saya bukan jagoan SEO apalagi pakar bahkan ahli, saya cuma menganalisa itupun dangkal. Jadi kalo tulisan saya kurang berkenan tolong dimaafkan.

Arti Google Panda 2.2

Google panda 2.2 artinya algoritma panda versi 2.2. Nama Panda sendiri berasal dari Nama pembuat algoritma ini yaitu Navneet Panda yang merupakan salah satu ilmuwan google. Google panda sendiri biasa disebut Farmer. Dalam perjalanannya  google panda sudah di updated selama 4x.

· Panda Update 1.0: Feb. 24, 2011
· Panda Update 2.0: April 11, 2011
· Panda Update 2.1: May 10, 2011
· Panda Update 2.2: June 16, 2011

google sudah menerangkan bahwa Google panda 2.2 berbeda arah dengan algoritma google sebelumnya. Jika algoritma google sebelumnya bergerak ke arah kiri atau kanan, google panda 2.2 ini bergerak ke atas dan kebawah. Artinya ada perbedaan arah pemikiran. Untuk Menjadi yang teratas dalam SERP tentunya harus menyesuaikan dengan algoritma google panda 2.2 ini.

Pada dasarnya algoritma google panda ini bergerak kembali menuju ke basic. High quallity content, High keyword density, high quality backlink dll adalah sedikit point yang tetap menjadi perhitungan. Apa sih sebenarnya Tujuan si panda? Google dalam salah satu release blognya mengatakan

Our goal is simple: to give people the most relevant answers to their queries as quickly as possible. This requires constant tuning of our algorithms, as new content—both good and bad—comes online all the time.

artinya google menginginkan hasil pencarian yang berkualitas, relevan, dan bisa memuaskan pembaca. Keluhan dengan maraknya auto generated content inilah yang membuat gerah google. Pembaca seakan2 disesatkan dengan hasil pencarian yang berputar2 dan tidak memberikan jawaban. Beberapa kawan juga mengeluh karena mencari di google sudah sangat memusingkan karena hasil pencarian google dikuasai oleh blog2 auto generated content.

Google panda 2.2 apakah digunakan untuk “membunuh” blog auto generated content?

Kemungkinan besar seperti itu, karena kebanyakan blog dengan auto generated content sangat low quality content dan poor content, hanya terdiri dari beberapa baris dengan title berisi kata kunci. Tapi apakah ini berhasil? Pada dasarnya algoritma sendiri adalah perhitungan-perhitungan rumus yang tentunya tidak lepas dari yang namanya bug atau kelemahan. Beberapa pemain AGC kelihatannya masih bisa mengakali algoritma panda ini, walaupun secara SERP peringkat mereka menurun.

Google Panda 2.2 faktor

Dari informasi yang beredar di blog google maupun ulasan para pakar2 SEO kelas atas bukan saya tentunya faktor yang masih berpengaruh dari algoritma lama di google panda 2.2 adalah

1. High quality content

2. High quality backlink

3. Keyword density

4. Backlink relevancy

5. Web structure

6. Bounce Rate

7. Bounce Time

8. Consistency Posting

9. Sharing

10. DLL

Sampai disini dulu penjelasan abal-abal saya, di lain kesempatan saya akan menjelaskan sedikit lebih detil tentang faktor2 diatas beserta trik dan tips nya. Semoga google panda 2.2 tidak membuat anda kehilangan semangat untuk tetap menulid dan ngeblog

11 thoughts on “Algoritma Google Panda 2.2 Update

  1. argh.. anti spammnya bingungi… bisa pake bahasa indonesia aja? hahaha
    sudah berkali2 koment eh ngak masuk.. salah… (doh)

    iya nih mas, panda rese banget ya, tapi baik banget juga… hahaha…
    salut sama panda… menghapus kontent2 yg ngak ngenah :D

  2. wah, barang siapa bisa ngakalin algoritma PANDA ini, bisa jadi maknyos nih … tapi apa iya algoritma google hanya PANDA,,, kemungkinan ada puluhan algoritma pendukung dibawahnya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>