Blogspot dihapus?

Mashable hari ini menurunkan sebuah berita exclusive dengan judul:

EXCLUSIVE: Google To Retire Blogger & Picasa Brands in Google+ Push -mashable-

Mengejutkan juga dengan judulnya, dan membuat bertanya-tanya pemakai layanan picasa dan blogspot. Tapi kalo dibaca lagi berita yang ditulis mashable itu, google bukannnya menghapus layanan tersebut tapi menggantinya dengan nama lain. Disana disebutkan bahwa kemungkinan ย picasa akan berganti nama menjadi googlephoto dan blogspot menjadi googleblog. Kelihatannya google tidak setengah2 dalam meluncurkan google+ sebagai layanan terintegrasi. Merubah semua secara besar2an, mengganti namanya dengan nama yang lebih “google”

Blogspot Dihapus?

Tentu ini ย menjadi pertanyaan dari pemakai blogspot, karena kita tau blogspot adalah salah satu layanan penyedia blog terbesar selain wordpress. Blogspot sendiri sebanrnya bukannlah layanan asli dari google. Blogspot adalah produk akuisisi google dari perusahaan lain.

Apakah kemudian blogspost akan dihapus? Kalo dilihat dari tingkat kepopulerannya sepertinya tidak, tapi kalo dilihat dari cara google mengambil keputusan bisa juga iya. Semua kembali lagi ke google dan kita tidak akan pernah bisa tau apa yang ada di otak mereka. Sama seperti algoritma pencarian google, tidak ada seorangpun yang tau apa yang mereka pikirkan kecuali Tuhan dan google sendiri.

Apa efeknya jika blogspot dihapus?

Sekali lagi kemungkinan tidak dihapus tapi diganti namanya. Efeknya jelas ada dengan penggantian nama ini apalagi jika yang diganti adalah domainnya. Beberapa hal yang kan bisa terjadi dengan penggantian nama ini adalah

1. Permalink

sudah sangat jelas pemalink akan berubah. Hal ini sangat krusial untuk pemain SEO dan pencari dollar yang menggunakan blogspot sebagai basis blognya. Akan banyak kegagalan url tujuan. Kegagalan ini otomatis akan meningkatkan jumlah url yang tidak ditemukan di google webmaster. Denga tingkat kegagalan pencarian url yang tinggi, otomatis akan mempengaruhi popularitas blog tersebut baik di mata pembaca maupun dimata mesin pencari

2. Backlink

Buat pemain seo, backlink sangatlah penting walaupun secara exact penghitungan backlink pada algoritma panda masih teka teki. Dengan berubahnya url tentu pemain seo akan kehilangan backlink karena link in tidak menemukan alamat tersebut. sebagai contoh:

backlink pada blog www.mbahsangkil.blogspot.com tidak bisa menjadi backlink pada www.mbahsangkil.googleblog.com. Link in tidak mempunyai kemampuan redirect atau mengubah arah tujuan. Link in adalah link pasif yang hanya akan menuju pada alamat yang tertulis pada url.

3. Branding

Untuk para marketer yang menggunakan blogspot sebagai alamat dimana mereka mempromosikan produknya tentu harus merubah alamat url mereka untuk jangka waktu panjang. Jika memang terjadi penggantian nama otomatis mereka harus juga mengganti nama alamat web mereka.

Lebih baik sat ini kita jangan kuatir dulu dengan berita yang berkembang mengenai hal ini. Google adalah layanan nomor 1 di dunia dengan karyawan yang bisa dibilang “ahlinya ahli” dibidangnya. Google tentu sudah memikirkan ini semua dan tentunya akan mencari cara yang paling optimal dan minim “kerusakan“. Kalaupun nantinya blogspot dihapus dan diganti dengan nama lain tentu google tidak akan gegabah dengan sistem migrasinya. Google juga tidak mau di cap otoriter dengan semena-mena melakukan perubahan, paling tidak mereka pasti akan memberikan sosialisasi dan solusi baik dalam hal teknis maupun penambahan manfaat.

Blogspot dihapus? jawabnya jelas tidak..




8 thoughts on “Blogspot dihapus?

  1. aRuL

    wah mantap jg antispam sampean, beragam macam ๐Ÿ˜€

    anyway sempat itu hari blogger.com ndak sempat diakses. dan katanya blogspot yg blum merger dg akun google akan dibabat habis ๐Ÿ˜€

    kembali ke wordpress dong ๐Ÿ˜€
    tapi trauma jg dg website yg akhirnya mati, seperti friendster yg sekarang tempat ngegame, yg telah sudah byk merekam jejak blogku sejak 2004 ๐Ÿ˜€ hehe

    Reply
  2. kaixa

    Hmmm… kabar yg krg mnyenangkan buat para blogger di blogspot. Apalagi yg cari income lewat link blogspot. ๐Ÿ™

    moga2 ga jadi. Kalo pun iya, moga2 mudah solusinya. Mgkn tggl update link ID blog saja atau link yg lama lgsg di-passing k link ID yg baru

    Reply
  3. dewasa

    menurut saya blog dihapus selama yg saya alami karena iklan banyak, terus url di redirect kesitus lain atau juga situs dewasa tetapi tidak menggunakan warning ban pada blog loe serta itu utk semua jenis kategori situs dgn jenis spam,menyebar link yg tdk wajar,spamming keyword,bnyk artikel tdk updated,serta copy paste situs orang dan pokoknya hindari semua itu agar selamat aja,dan sy juga ada 2 situs trafik 100k perhari ke2 nya situs forum bos dan nyesel gue gak backup dulu loe hehe, saya juga ada situs dewasa nie gan, dan kalau suka di add ya dan kalau tidak suka jgn tersinggung ok karena semua harus peace hehe dan juga makasi artikel anda yg bagus ulasannya dan tetap semangat ok berbloging ria karena saya juga begitu hehe, makasi waktunya bos thanks gbu.
    ngewe.in
    3tiga.com

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *